MUSCADET SÈVRE ET MAINE SUR LIE
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique
Certifié par ECOCERT – FR -BIO – 01
Cépage : Melon de Bourgogne
Terroir : Orthogneiss exposée plein Sud, la vigne du Domaine des Baluettes descend jusqu’à la Sèvre nantaise pour y chercher la fraîcheur. On y respire la nature à l’état pure, juste égayée par le chant des oiseaux. C’est un lieu magique et serein préservé de l’urbanisation.
Mode de production : Notre objectif est que la vigne puisse nous donner à travers ses raisins une expression véritable et totale de son terroir. Pour ce faire, nous tentons avec sagesse et respect de l’accompagner, simplement. Dans cet esprit, le Domaine des Baluettes est travaillé en culture biologique avec l’application de fumier et le travail du sol (labour). Les produits et engrais chimiques sont proscrits.
Vinification : Vendangé à la main, les grappes sont pressées doucement pour obtenir un jus de raisin fruité et gourmand. Fermentation spontanée suivi d’un élevage « Sur Lie complète » durant 6 à 8 mois. Mise en bouteilles par nos soins en Avril.
Dégustation : Ce Muscadet Sèvre et Maine Sur lie est à l’image de son terroir, authentique et fruité avec du caractère. Dés sa première année de production, ce vin a été sélectionné dans le guide « Un vin presque parfait 2012 » dont voici les commentaires de dégustation : « Un vin à la robe jaune pâle, moirée de reflets gris et dont le nez découvre une touche d’agrume et d’iode. La bouche joue sur le registre de la minéralité et de la fraîcheur. »
Conseil : Servir à 10°C. Il est le compagnon idéal des fruits de mer, crustacés et poissons. Partagé entre amis, il donne de la gaieté à vos apéritifs.