Préparation : 30 minutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 600 g de filet de saumon (soit environ 150 g par personne)
– huile d’olive
– 4 citrons verts
– 2 cuillères à soupe de baies roses
- aneth
– 3 échalotes
- poivre du moulin
Préparation :
- Émincer le filet de saumon en très fines lamelles.
- Dans un récipient, mélanger l’huile d’olive et le jus des citrons verts, aux proportions d’1/3 de jus pour 2/3 d’huile, en quantité suffisante pour que le poisson marine bien. Ajouter 2 cuillères à soupe de baies roses, mélanger avec une fourchette en écrasant quelques unes des baies, puis ajouter les échalotes.
- Mettre les lamelles de saumon dans un plat long et assez large afin qu’elles ne soient pas trop tassées, ajouter quelques brins d aneth, puis recouvrir du mélange. Brasser légèrement le tout afin que tout le saumon baigne dans l’huile et le jus.
- Recouvrir d’un film transparent et mettre au frigo. Laissez mariner 1 heure.
Servir le carpaccio frais, idéalement accompagné de blinis tièdes.
Conseil du vigneron :
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