Tartiflette

Préparation : 1 h – Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g d’oignons émincés
  • 1 reblochon bien fait (lorsqu’on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s’enfoncer un peu) 
  • huile (2 cuillères à soupe) 
  • ail, sel, poivre
Préparation :
 

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)

  1. Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre. 
  2. Faire chauffer de l’huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre. Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire. 
  3. D’autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
  4. Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l’ail. 
  5. Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. 
  6. Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min. 
Conseil du vigneron :
 

Le Celtique pinot gris 

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