Préparation : 1 h – Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d’oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu’on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s’enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
- Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre. Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
- D’autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
- Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l’ail.
- Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
- Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Conseil du vigneron :