Les huîtres chaudes à la nage

Préparation: 20 min – Cuisson: 20/30 min pour les huîtres, 45 min pour la sauce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (par personne) :

- 6 huîtres de pleine mer

- 6 grosses échalotes

- 2 verres de Grand Mortier Gobin (20/25 cl)

- 2 énormes noix de beurre

- 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche

- 1 très grosse pincée de poivre aux cinq baies

- Du basilic ou à défaut de la coriandre.

NB. L’aneth est à éviter car trop prégnante.

Préparation : 

Disposer  bien à plat, sans les ouvrir, les huîtres sur le lèche-frites dans un four à 100°C pendant 20/30mn selon leur taille. Pendant ce temps, préparer la sauce.

La réduction des échalotes dans le vin est essentielle pour réussir cette recette. Et contrairement à l’oignon qui ‘fond’ assez rapidement, l’échalote est rebelle… En clair, cela prend un certain temps !

Donc, dans la sauteuse à feu très doux pendant 45 minutes environ: le vin, les échalotes, le beurre, la crème fraîche, le poivre.

Attention : Le basilic ou la coriandre seront à ajouter au dernier moment pour ne pas ‘fatiguer’ leur parfum inutilement. Ensuite, les huîtres encore tièdes et débarrassées de leur coquille, seront versées directement dans la sauteuse lorsque la nage semblera prête. Les retourner avec délicatesse de temps en temps pendant 5 minutes au moins.

Conseil du vigneron  :

Les huîtres à la nage, accompagnées d’un Grand Mortier Gobin, réchaufferont vos soirées d’automne.

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